皆さんこんばんは
昨日今日と寒い日が続いている恩納村です(日中は半袖ですけど)
今日は修学旅行生の皆さんと、
タイドプールでシュノーケルと体験ダイビングをしてきました
楽しかったですねー
ところで皆さんのご家庭のお雑煮は何味ですか
わたくしお雑煮が大好きな訳で、色んなお雑煮を食べてみたい訳で
皆さんのご家庭ではどんなお雑煮が食べられているのか非常に気になる訳で
ピンクに来るお客さんに聞いてみたりするのですが、
白味噌仕立てであったり、あんこ入りであったり、そもそもぜんざいだったり
んー。興味深いですね
ちなみに我が家はお醤油ベース(ですよね母上)
具材がたっぷりで非常に美味しいです
大鍋いっぱいに作ってもらうのですが、2日と持たないでぺろりです
ちなみにちなみに沖縄にはお雑煮はないようで、
お正月には中身汁を戴くようですね
そもそも沖縄には「つき餅」がなく、「ねり餅」の文化なことも影響しているようです
なるほど~ですね。
奥が深いですねえ~
はぁ
お雑煮が食べたくなってしまったゆうこでした
コメント