皆さんこんにちは
三が日も終わり、今日から仕事だーという方も多いのではないでしょうか。
さて、先般のお正月で沖縄の正月料理を食す機会があったのですが
やはり内地とは違う食文化なんだなあと実感したのです
と、いうわけで、沖縄の食について調べてみましょう
まず今日は、沖縄の食文化を代表する食材、『ヤギ』です
沖縄では「ヒージャー」と呼ばれていて、専門店も多く存在しています。
滋養強壮にいいとされていますが、非常に臭みが強く、
しょうがやフーチバー(よもぎ)と一緒に調理されるのがほとんどです
刺身や汁物として食べられ、今でも農家では「自家用」としてヤギを育てている
ご家庭もあるとか
ちなみにわたくし、食べたことがありません
ヤギ乳は飲んだことがあるのですが、あまりの臭さに飲み込めませんでした
(ヤギさんごめんなさい)
皆さんも機会があればヤギ料理、試して見てください
そして、感想をお聞かせください
ゆうこでした
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